모링가의효능 및 부작용알고 먹기
모링가<Moringa>의 효능및 부작용 알고 먹기
모링가는
모링가(마룽가이)는 콩과식물로 나뭇잎과 열매는 물론 나무전체를 식용으로 하는 열대성나무
원산지: 인도 북부 지방이고 열대(필리핀)와 아열대지방에 고루 자생
<아프리카, 중부아메리카, 동남아 등지의 열대 지방에서 자라는 식물>
한국의 아카시아 나무 잎사귀 와 유사하며 인도의 산삼이라 불림/종합비타민
잎사귀, 깍지, 열매, 꽃등 모든 부문이 영양소와 치료제 및 식용 등 다방면에 쓰임
모링가에 포함된 영양소/무기질/비타민등등
아미노산, 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 인, 황, 글루타티온 등 대량원소무기물질과 철, 아연, 구리, 망간, 셀레늄, 등 소량원소 무기물질이 풍부하게 함유..
깨알지식1.-아미노산 보물창고
인체에 필요한 20가지 아미노산 중 11가지는 인체에서 스스로 생성가능 하지만..
9가지 필수아미노산은 식품을 통하여 섭취가능 -> 9가지 필수 아미노산을 포함 18가지 아미노산이 함유되어 있다고..
깨알지식2.-모링가 중요 포함물질
비타민. 무기물, 아미노산, 칼슘풍부, 모유분비물질 Galactogue.
깨알지식3 피부에 좋은 모링가
피부를 복구하여 건강하게 해줌<모링가 추출물은 피부 진정, 정화, 보습에 뛰어난 효과
통증이 있는 곳에 습포로 사용/작은 상처나 부상에 지혈효과, 균상종이나 박테리아에 오염된 피부에도 사용>
모발건강 : 모발 세포 재생, 윤기있는 모발에 도움..
뼈 강화 : 칼슘/철 성분 풍부, 빈혈에 도움.
모링가의 탁월한 효능 몇가지
서아프리카지역에서는 당뇨치료제/인도에서는 고혈압치료에 사용
<당뇨 /고혈압/습진 피부염/모유분비/염증등에 탁월한 효과>
당뇨
아스코르비산이 풍부하여 인슐린 분비에 도움..
<그외 비타민 B1, B2, B12, 판토텐산과 비타민C, 단백질,포타슘 함유로체내의 인슐린 생산 자극>
고혈압
콜레스토롤 예방..모링가는 포타슘(칼륨)이 가장 풍부한 식물
건조한 잎은 바나나에 비해 15배나 많은 포타슘을 함유
< 포타슘 : 혈액의 세포와 조직에 흐르는 압력을 줄임..
마그네슘 : 혈관근육에 도움
아연과 비타민E: 혈압을 낮추는 데 도움>
모유생산
모링가 나뭇잎은 모유 생산에 많은 도움..
풍부한 양의 단백질과 비타민, 두뇌에 좋은 DHA와 EPA를 포함
중년여성의 폐경기에 도움
페경 증상을 완화에 도움이 되는 비타민A /비타민C
비타민E : 질 건조증세 완화에 도움
칼슘: 폐경 이후의 중년 여성의 뼈 강화에 도움
마그네슘: 정서를 안정시켜주며, 불안 증상 및 과민성, 기타 조울증에 도움..
그 외 알려진 효능
잎과 꽃에 있는 영양분 : 면역 기능 강화에 도움.
씨에서 추출한 오일: 아기들의 피부를 진정시키고 유연화 시키는데 사용<벤 또는 베헨 오일이라 불림>
잎사귀: 잎사귀를 관자놀이에 문지르면 두통과 편두통에 효과가 있다고
그 외 모링가의 다양한 효능
항염증 작용, 시력 개선, 에너지 증가, 혈압 정상화, 피부 건강 회복, 소화기능 개선, 면역 시스템 강화, 주름/노화 방지, 상처 치료 개선, 종양 예방, 혈당 정상화, 위종양, 설사, 대장염, 이질치료, 혈압조절.궤양 방지에 효과
-모링가 부작용-
*배가 아프거나 설사 또는 구역질 등의 현상이 나타날 수도 있음..
< 처음 섭취시 대변이 자주 나오는 현상이 발생 할 수 있으나 설사하는 것과는 다르며 적응하면 그러한 현상이 없어진다고.
-모링가잎에는 아스코르빈산 이라는 성분이 함유되어 있어 숙변을 제거하는 등의 변비해소 효과-
섭취량을 조절해볼 필요가 있다는 정보포함>,
*자궁 근육을 수축 시키는 경우가 있어 임산부분들께는 좋지 않다고..
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#주의사항#
아래 내용은 인터넷상의 정보수집 결과표 이며 사실과 다를 수 있습니다
기준이 정확치 않으니 참고 자료로만 이해하시길..
1온스(약 30㏄)의 모링가 즙에는
우유 4컵 분량의 칼슘과 오렌지 7개 분량의 비타민C 및 바나나 3개 분량의 포타슘이 함유되어 있다고..
시금치보다 철분이 3배나 많기도..
흑초 2배
비타민A 당근의4배
비타민C 오렌지의 7배
베타카로틴 당근의 4배
마그네슘 달걀의 36배
철분 시금치의 25배
칼륨 바나나의 4배,
칼슘 우유의 17배
단백질 우유의 2배
R-아미노산 현미 30배
폴렌논 적포도주 8배
포타슘 바나나의 3배
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