모링가의효능 및 부작용알고 먹기

건강정보|2015. 12. 15. 07:30
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 모링가<Moringa>의 효능및 부작용 알고 먹기

 

 

모링가는

모링가(마룽가이)는 콩과식물로 나뭇잎과 열매는 물론 나무전체를 식용으로 하는 열대성나무

원산지: 인도 북부 지방이고 열대(필리핀)와 아열대지방에 고루 자생

<아프리카, 중부아메리카, 동남아 등지의 열대 지방에서 자라는 식물>

한국의 아카시아 나무 잎사귀 와 유사하며 인도의 산삼이라 불림/종합비타민

잎사귀, 깍지, 열매, 꽃등 모든 부문이 영양소와 치료제 및 식용 등 다방면에 쓰임

 

모링가에 포함된 영양소/무기질/비타민등등

아미노산, 칼슘, 마그네슘, 칼륨, , , 글루타티온 등 대량원소무기물질과 철, 아연, 구리, 망간, 셀레늄, 등 소량원소 무기물질이 풍부하게 함유..

 

깨알지식1.-아미노산 보물창고

인체에 필요한 20가지 아미노산 중 11가지는 인체에서 스스로 생성가능 하지만..

9가지 필수아미노산은 식품을 통하여 섭취가능 -> 9가지 필수 아미노산을 포함 18가지 아미노산이 함유되어 있다고.. 

 

깨알지식2.-모링가 중요 포함물질

비타민. 무기물, 아미노산, 칼슘풍부, 모유분비물질 Galactogue.

 

깨알지식3 피부에 좋은 모링가

피부를 복구하여 건강하게 해줌<모링가 추출물은 피부 진정, 정화, 보습에 뛰어난 효과

통증이 있는 곳에 습포로 사용/작은 상처나 부상에 지혈효과, 균상종이나 박테리아에 오염된 피부에도 사용>

모발건강 : 모발 세포 재생, 윤기있는 모발에 도움..

뼈 강화 : 칼슘/철 성분 풍부, 빈혈에 도움. 

 

모링가의 탁월한 효능 몇가지

서아프리카지역에서는 당뇨치료제/인도에서는 고혈압치료에 사용

<당뇨 /고혈압/습진 피부염/모유분비/염증등에 탁월한 효과>

 

 

 

당뇨 

 아스코르비산이 풍부하여 인슐린 분비에 도움..

<그외 비타민 B1, B2, B12, 판토텐산과 비타민C, 단백질,포타슘 함유로체내의 인슐린 생산 자극>

 

고혈압

 콜레스토롤 예방..모링가는 포타슘(칼륨)이 가장 풍부한 식물

건조한 잎은 바나나에 비해 15배나 많은 포타슘을 함유

< 포타슘 : 혈액의 세포와 조직에 흐르는 압력을 줄임..

마그네슘 : 혈관근육에 도움

아연과 비타민E: 혈압을 낮추는 데 도움>

 

모유생산

모링가 나뭇잎은 모유 생산에 많은 도움..

풍부한 양의 단백질과 비타민, 두뇌에 좋은 DHAEPA를 포함

 

 

중년여성의 폐경기에 도움

페경 증상을 완화에 도움이 되는 비타민A /비타민C

비타민E : 질 건조증세 완화에 도움

칼슘: 폐경 이후의 중년 여성의 뼈 강화에 도움

마그네슘: 정서를 안정시켜주며, 불안 증상 및 과민성, 기타 조울증에 도움..

 

 

그 외 알려진 효능

잎과 꽃에 있는 영양분 : 면역 기능 강화에 도움.

씨에서 추출한 오일: 아기들의 피부를 진정시키고 유연화 시키는데 사용<벤 또는 베헨 오일이라 불림>

잎사귀: 잎사귀를 관자놀이에 문지르면 두통과 편두통에 효과가 있다고

 

그 외 모링가의 다양한 효능

항염증 작용, 시력 개선, 에너지 증가, 혈압 정상화, 피부 건강 회복, 소화기능 개선, 면역 시스템 강화, 주름/노화 방지, 상처 치료 개선, 종양 예방, 혈당 정상화, 위종양, 설사, 대장염, 이질치료, 혈압조절.궤양 방지에 효과

 

-모링가 부작용-

*배가 아프거나 설사 또는 구역질 등의 현상이 나타날 수도 있음..

< 처음 섭취시 대변이 자주 나오는 현상이 발생 할 수 있으나 설사하는 것과는 다르며 적응하면 그러한 현상이 없어진다고.

-모링가잎에는 아스코르빈산 이라는 성분이 함유되어 있어 숙변을 제거하는 등의 변비해소 효과-

섭취량을 조절해볼 필요가 있다는 정보포함>,

 

*자궁 근육을 수축 시키는 경우가 있어 임산부분들께는 좋지 않다고..

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#주의사항#

 

아래 내용은 인터넷상의 정보수집 결과표 이며 사실과 다를 수 있습니다

기준이 정확치 않으니 참고 자료로만 이해하시길..

 

1온스(30)의 모링가 즙에는

우유 4컵 분량의 칼슘과 오렌지 7개 분량의 비타민C 및 바나나 3개 분량의 포타슘이 함유되어 있다고..

시금치보다 철분이 3배나 많기도..

 

흑초 2

비타민A 당근의4

비타민C 오렌지의 7

베타카로틴 당근의 4

마그네슘 달걀의 36

철분 시금치의 25

칼륨 바나나의 4,

칼슘 우유의 17

단백질 우유의 2

R-아미노산 현미 30

폴렌논 적포도주 8

포타슘 바나나의 3

 

 

 

 

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