견과류의 효능 - 알고먹기 3

건강정보|2014. 1. 29. 08:30
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견과류(nuts)는 단단한 껍데기에 둘러싸인 식물의 씨인데요.. 최근엔 웰빙 식품으로 통하죠..

그럼 견과류가 가진 고유의 효능을 살펴 볼까요?

먼저 피칸,피스타치오,캐슈넛,마카다미아넛,브라질넛입니다.

 

 

1 피칸(pecans)

 

단맛이 나지만 어느 음식하고도 잘 어울리는 것이 장점이다. 빵·제과·파이·푸딩·샐러드는 물론 생선·고기 요리와잘 어울리죠...100g당 지방 함량이 72g에 달할 만큼 고지방 식품이지만 전체 지방의 71%가 혈관 건강에 이로운 불포화 지방의 일종인 올레산입니다.. 콜레스테롤을 낮추는 것으로 알려진 식물성 스테롤이 100g당 95㎎ 들어있다는 것도특징이죠.. 호두와 혼동하는 사람이 많지만 구별법이 있습니다. 호두는 둥글고 주름이 많지만 피칸은 길쭉한 데다 서너 개의 줄이 잡혀 있죠... 호두는 금색에 가까운 살색, 피칸은 짙은 갈색입니다.. 크기로 보자면 호두가 약간 더 크죠.


 

 

 

 


 

2 피스타치오(pistachio nuts)

 

100g당 지방 함량이 44.9g, 열량이 557㎉에 달하지만 서구에선 ‘날씬한 견과류(skinny nuts)’로 통하는 데요... 포만감을 금세 안겨주는 식이섬유가 풍부해 한꺼번에 과다 섭취하진 않는다는 이유에서이죠... 혈압을 조절하는 미네랄인 칼륨이 전체 견과류 가운데서 가장 많이(100g당 1025㎎) 들어있다는 것도 매력입니다..


 


 

3 캐슈넛(cashew nuts)

 

사람의 콩팥 처럼 생겼습니다.. 껍데기 안쪽엔 살충제의 원료로도 사용되는 캐슈 밤(cashew balm)이란 독성 물질이 들어있기 때문에 껍데기를 깐 것만 식용으로 판매하고 있죠.. 혈관 건강에 이로운 불포화 지방이 풍부합니다. 전체 지방(100g당 47.6g)의 65%가 심장병·암 예방을 돕는 올레산(불포화 지방의 일종)이죠.. 아연·칼륨·마그네슘·철분 등 미네랄도 풍부합니다. 소량의 수산(옥살산)이 들어있는데.. 수산의 과다 섭취가 신장 결석의 원인이 될 수 있으므로 신장에 이상이 있다면 주의해야 합니다.


 


 

4 마카다미아넛(Macadamia nuts)

 

지방 함량과 열량이 견과류 중에서도 유난히 높은데요..(100g당 76.7g, 720㎉). 단백질은 상대적으로 적습니다.(100g당 8.3g). 마카다미아넛유(油)엔 성생활을 돕고 노화를 억제하는 비타민E가 올리브유보다 4.5배 함유돼 있다고 하네요. 고온 가열이 필요한 요리를 할 때는 마카다미아넛유를 사용하는 것이 좋은데... 올리브유·카놀라유를 써서 조리하면 그리 높지 않은 온도에서도 유해 물질인 과산화 지질이 생성되므로 고온가열엔 마카다미아넛유를 사용해 보시길...

 

 


5 브라질넛(Brazil nuts)

 

아몬드의 두 배 정도 크기이며 커다란 잣처럼 생겼습니다. 과육의 맛은 달달 합니다. 먹을 때의 느낌은 코코넛과 비슷하다고 하네요. 브라질넛 두 개만 먹어도 달걀 한 개와 맞먹는 90㎉의 열량을 얻게 된다는 놀라운 정보... 하지만 항암·항산화와 심장병 예방 효과가 기대되는 미네랄인 셀레늄이 풍부하다고 하니 적당히 섭취하시길..


 


 

 

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