매실의 효능/부작용/주의사항 (액기스,매실주 담그기)

건강정보|2014. 3. 10. 16:06
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매실에 대한 모든것

 

 

매실은 기본적으로 식이섬유, 각종 비타민, 칼륨, 칼슘, 유기산(사과산, 주석산, 구연산 외)이 풍부하게 함유되어 있는데요..신맛이 강한 것은 구연산 함량이 다른 과일에 비해 월등히 높기 때문이죠..매실은 과일에는 보기 드물게 칼슘의 양이 풍부한 과일 중 하나 매실은 몸속의 독을 제거해 줍니다. 영양적으론 당분(탄수화물)과 유기산이 풍부. 혈압 조절을 돕는 칼륨도 상당량 들어 있지만(100g당 230㎎) 예상 외로 비타민 C 함량은 낮습니다...(100g당 6㎎)

 

 

한방에선 매실을 약성이 강한 과일로 알려져 있는데 특히 3독(음식·혈액·물의 독)을 해독한다고 합니다. 음식·물의 독을 풀어준다는 것을 현대적으로 해석하면 매실에 항균성분이 들어 있어 식중독·수인성 전염병 예방에 유효하다는 것..자 그럼 이제 매실의 주요효능을 알아볼까요!!

 

매실의 효능

 

 

1. 해독과 배설

매실속에 들어 가있는 피크린산은 간과 신장의 기능을 활성화 시켜 몸의 해독과 배설을 돕는다고.. 또한 각종비타민과 무기질은 암을 예방 해주고 매실의 유기산을 방사능을 해독하는 작용도 있다고 합니다. 매실의 피크리산이 간 기능을 활성화하고, 담즙 분비를 촉진하여 간장 질환을 비롯하여 숙취,피로회복,메스꺼운,멀미 등에 효과가 있습니다.

 

2.스트레스와 피로회복

잘익은 매실에는 천연구연산이 많아 젖산 등의 피로물질을 탄산가스나 물로 분해하여 피로회복에 탁월한 효과가 있고, 유해한 균의 활동과 번식을 막아 이질이나 세균성 설사에도 좋습니다. 또한 부신호르몬 분비를 활발하게 하여 허리나 어깨의 통증을 완화해주는 효능이 있다고..

 

3.설사, 변비

매실을 꾸준히 복용하면 만성 설사나 변비에 효과를 볼수 있습니다.

 

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4.혈액순환

매실을 꾸준히 먹으면 혈중 콜레스테롤 수치가 높아지는 것을 예방할 수 있고 고혈압이나 심장병, 동맥경화 등 심혈관계의 질환을 치료하는데 도움이 되죠.

 

 

5.소화를 돕고, 해열작용,소염작용

매실의 신맛은 식욕을 돋우고 소화를 촉진..위산의 분비를 조절해 위산과다증이나 저산증에도 효과가 있고, 해열작용과 염증을 치료하는 데에도 도움을 줍니다. 몸에 열을 내려주는 효과가 있는 매실은 열감기, 몸살이 걸렸을때 농축액을 물에 타서 마시면 해열효과를 볼 수 있습니다. 또한 소염작용이 있어서 상처가 났을때 그위에 매실 농축액을 바르면 염증이 가라앉고 회복이 빨라지는 효과도 있다고..

 

 

6.피부 노화방지

매실에는 각종 무기질이 함유되어 있고, 호르몬 분비를 재촉하는 효능이 있어 피부의 탄력에 좋습니다. 피로회복, 변비개선, 살균작용 등의 매실효능이 피부재생력을 증가시키고 각종 피부트러블을 예방하는데 도움이 되죠..

 

 

7.체질개선

건강을 위해서는 몸의 밸런스를 맞추고 알칼리성 식품을 섭취해야 하는데... 매실은 신맛이 강하지만 알칼리성식품이기 때문에 소량의 농축액으로도 우리의 몸을 약 알칼리성으로 유지할 수 있게 도와준다고..

 

 

깨알지식 1

식품의 부패를 막는 기능도 하기 때문에, 상하기 쉬운 음식에 매실 엑기스 등을 첨가하여 요리를 하면, 특유의 달콤한 향과 더불어 음식의 보관과 유지에도 도움을 받을 수 있습니다. 요리에 설탕대신 넣으면 음식 맛을 더 돋구어 주기 때문에 많이 사용됩니다.

 

 

 

 

좋은 매실 고르기

매실의 색이 선명한 것

벌레를 먹지 않은 것(상처나지 않은 것)

알이 단단하고 고른 모양을 하고 있는 것

알맹이의 지름은 약 4㎝이고 씨가 작고 과육이 많으며 깨물어 봤을 때 신맛과 단맛이 나는 것이 좋다

 

 

매실의 부작용

 

<매실 부작용1> 위염이나 식도염)이 있을 때는 위산과 신맛이 상처가 난 부위를 긁어서 오히려 속이 쓰리거나 구토가 생길 수도 있습니다. 위 점막을 자극해 증상이 악화될 수 있다고..<위산과다증, 위궤양 등의 질환이 있는 분들은 주의>

 

<매실 부작용2> 매실은 신맛이 너무 강해 거의 유일하게 생으로 먹지 않는 과일. 한방에선 매실을 날로 먹거나 덜 익은 것을 먹으면 복통 · 설사를 일으키고 뼈 · 치아를 상하게 할 수 있다고 알려져 있습니다. 덜 익은 매실의 씨에는 청산배당체(아미그달린)이라는 독성물질이 있습니다. 뿐만 아니라, 매실은 원체 산도가 높은 음식이기 때문에 날로 먹게 되면 치아가 손상되거나 속이 심하게 쓰리실 수 있습니다. 때문에 가급적 매실엑기스나 매실차와 같이 가공된 상태도 복용하는 것이 부작용을 피할 수 있는 안전한 방법입니다. 덜 익은 매실은 특히 임산부와 어린이에겐 금기 식품..

 

<매실 부작용3> 매실주의 경우에 알코올과 매실이 만날 때 발암 추정물질로 분류되는 에틸카바메이크가 생성됩니다. 그러므로 매실주를 담글 때는 흠집이 없는 매실을 이용하여 낮은 도수로 담가야하며, 그 기간 역시 100일을 넘어가지 않도록 주의해야 한다고..

 

 

 

매실액기스, 매실주 담그전 손질하기(공통)

 

1. 흐르는 물에 깨끗이 여러번 씻기..(물속에 잠시 담가두어도 됨)

2. 이쑤시게를 이용해 매실꼭지를 제거(매실 꼭지 : 쓴맛의 원인)

3. 깨끗이 씻은 매실을 체에 받쳐 하루정도 물기를 완전히 건조 (곰팡이의 위험 제거)

4. 매실 액기스, 매실주 담그기..

공통사항 : <매실을 숙성시킬 수록 매실의 유기산 함량이 늘어난다고... 하지만 <부작용3>에 소개된것처럼 100일 후 매실건더기와 매실액기스, 매실주를 분리해 보관 할 것..>

주의사항 : 매실주를 담글 땐 상처가 없고 상하지 않은 매실을 사용.. 금주의 도수는 되도록 낮은것을 선택..직사광선은 피하고 서늘한 곳에 보관

 

 

 

 

<매실차 만드는 방법>

방법1

덜 익은 매실의 씨를 없애고 연기에 건조시킨 것 을 오매라고 하는데..이 오매를 물에 넣어 끓여서 찻잔에 오매의 물만 담아서 꿀과 함께 타서 마시면 됩니다.

 

방법2

매실열매를 유리병에 매실과 설탕을 1:1로 한층씩 번갈아 담아 밀봉을 해서 보관을 한 다음에 매실액즙이 나오면 물 희석하여 음료로 마실수 있습니다

깨알 지식2

 

 

 

<매실의 종류 구분>

청매: 6월 중순〜7월 초순 익기전에 채취한 것.. <껍질이 연한 녹색이고 과육이 단단하며 신맛이 강함>청매실은 가장 일반적인 매실로 아삭아삭 씹히는 맛이 좋아 매실장아찌로 적합(청매실로도 매실액기스를 만들면 새콤한 청량감이 있습니다.)

황매 : 노랗게 익어서 과육이 무른 것..황매실은 과육의 단단함은 덜하나 진한 매실향이 좋아 매실액기스와 매실주로 적합

 

 

 

매실은 가공방법에 따른 분류

청매를 증기로 쪄서 말린 것이 금매<금매는 술 담그는 데 사용>

청매를 소금물에 하룻밤 절인 뒤 햇볕에 말린 것이 백매<백매는 입 냄새 제거에 유용>

청매의 껍질·씨를 벗긴 뒤 짚불 연기에 그을려 검게 만든 것이 오매

<가래를 삭이고 구토·갈증·이질·술독을 풀어주는 한약재로 널리 쓰임>

 

 

매실의 쓰임새

  매실주 ,매실 장아찌, 매실 발효액 ,메실차, 약재(오매)

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