유자의 효능과 부작용 - 보관방법

건강정보|2014. 1. 4. 09:49
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유자의 효능

 

수분74.7% 당질 18.2% 단백질1.8% 지질0.8% 섬유3.7% 회불0.8% 비타민C 150mg%이 들어 있으며 유자의 비타민 c는 오렌지보다 3배나 많다고,,유자의 당분은 2~5%이지만 유기산은 6.2%로 상당히 신맛이 강함..특유한 향기로 방향효과등..

 

 

 

 

감기예방/ 피로회복

유자에 함유된 풍부한 비타민과 구연산은 감기를 예방합니다. 특히 유자에 들어있는 리모넨은 몸의 염증을 완화하고 기침을 진정시키는 효능도 있습니다. 그 외 유기산 함유량이 높아 다른 과일보다 피로 회복에 더 좋다고..


 


 

 

 

 

혈액순환/중풍예방

유자에 함유된 펙틴성분이 체내의 피의 흐름을 개선시켜줍니다. 리모넨은 모세혈관을 튼튼하게하고 유자차의 재료가 되는 유자의 껍질에는 헤스파라딘, 플라보노이드 성분이 함유되어 있는데 이성분들은 모세혈관을 보호해 주며 혈액순환을 원활하게 그리고 혈압 안정에도 도움이 된다고 합니다. 하여 고혈압증상을 완화시키고 뇌혈관 장애 및 중풍 예방에 효과가 있습니다.


 


 

노폐물배출과 소화

유자는 인체에 쌓인 노폐물의 배출을 도와주고

소화액의 분비를 자극하여 소화불량에 좋습니다

 

 

 

 

골다공증 예방

유자에는 비타민만큼 칼슘도 풍부하여 어린아이의 골격 형성에 도움을 주어 키 가자라는데도움이 되고 성장기 청소년이나 노인의 뼈건강에도 많은 도움을 주어 골다공증을 예방하는데 효과가 있으며 신경통에도 좋다는..

 

그외 유자의 효능

유자는 방향성 건위효과가 있어서 소화불량, 구역질, 밥맛이 없을때 효과적이라고..또한 가래를 삭히고 기침을 그치게 하며, 가슴이 답답한 증상개선, 술독 해독하는 효과가 있다고 하니 참고 하시길

 

 

 

 

 

 

 

유자의 부작용

유자는 찬 성질이기에 열이 많은 사람이 먹으면 좋습니다. 하지만 한방에서 말하는 맥이 약하거나, 맥이 느리고 가는 사람소화기가 약해서 설사를 자주하는 사람은 먹지 않는 것이 좋습니다. 많이 먹으면 간을 상하게 한다고 합니다.


 


 

 

 

 

좋은 유자 고르기

1.껍질이 울퉁불퉁 하고 단단한 것

2.유자의 특유향이 진하며 노란색이 진한 것

 

유자 보관하기

1.유자 신문에 싸서 유리용기에 냉장 보관

2.유자차 역시 유리 용이게 보관

3.금속용기 사용시 산화되는 속도가 빠름

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