아몬드 - 칼로리와 효능..부작용

건강정보|2014. 1. 8. 08:39
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아몬드에 대한 기본 정보

 

아몬드는 불포화 지방산인 올레인 산이 풍부하고 콜레스테롤을 감소시켜 성장기 어린이의 두뇌 발달이나 수험생의 집중력, 기억력 향상에 도움을 준다고 하죠..성인들에게는 아몬드 속 풍부한 비타민E 덕분에 노화예방에 탁월하며 골다공증, 치매 예방 측면에서도 효과가 있고 간과 심장질환 개선등 우리 몸에 도움이 되는 성분이 풍부합니다. 다른 견과류에 비해 열량이 낮은 아몬드는 다이어트에도 좋은 것으로 알려져 있죠..아몬드는 칼슘(7.24㎎), 비타민E(7.24㎎), 단백질(5.9g), 섬유질(3.3g) 등 필수영양소가 골고루 포함되어 있으며  열량은 100g 기준 582㎉입니다.  

 

 

아몬드의 효능

 

1.두뇌발달 및 치매예방

아몬드에는 두뇌발달에 도움 되는 불포화지방산과 비타민E 성분이 풍부해 수험생들의 집중력이나 기억력 향상에 좋고, 노인들의 치매 예방에도 효과적이랍니다. 


 



2.노화예방

 아몬드 껍질에는 강력한 항산화 물질인 플라보노이드 성분이 풍부합니다. 이 성분이 들어 있는 음식을 꾸준히 섭취하면 우리 몸의 산화가 진행되는 것을 방지해 노화를 예방할 수 있다는 사실...

 

 

3.골다공증

갱년기 여성들 또는 노인들이 아몬드를 꾸준히 먹으면 골다공증을 예방할 수 있습니다... 이는 아몬드 속에 칼슘, 인, 마그네슘 등 뼈를 튼튼하게 만들어주는 이로운 성분들이 풍부하기 때문이죠..

 

4.다이어트

아몬드는 100g당 597kcal로 다른 견과류에 비해 칼로리가 낮지만 그래도 많이 섭취하면...하지만 지방이 체내에 흡수되는 것을 억제시키고, 식이섬유가 풍부해 포만감을 오랜 시간 느끼도록 만들어 섭취하는 음식량을 줄일 수 있어 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.  열량이 높으므로 과잉섭취는 개인적 판단에..

 

 



5.간기능 향상 및 숙취해소

 아몬드는 간의 기능을 향상시켜 숙취해소에 큰 역할을 합니다.. 아몬드 속에 함유된 이로운 성분들은 당질 및 지질의 대사를 상승시켜 체내에 있는 알코올의 분해 속도를 높여준다고 하네요..

 

 

아몬드의 부작용

아몬드 알레르기 증상 - 구토, 설사, 호흡곤란, 복통등..

지방 성분 과다 섭취시 설사유발

비타민 E 라는 성분이 많이 함유 되어 있는데 과하게 섭취하면 파골세포의 기능을 강화시켜 뼈의 생성과 파괴과정의 균형을 깨뜨리고 골밀도를 떨어뜨린다고 ...비타민 E의 하루 권장량 최대치는 1,000mg로 아몬드의 경우 100g 당 비타민 E가 30mg정도 들어있음..하루에 300g이상 섭취하는분 계실라나? 적당히 섭취 하시길..

 

 


 



 

아몬드 하루 섭취 권장량

미국 식품의약국에 따르면 하루 한 줌(28g=23알) 정도의 아몬드를 매일 먹으면 불포화지방산이 혈액의 포화지방과 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다고 하니 아몬드 하루 섭취량은 25~28g정도가 적당해보입니다. 아몬드 1개의 무게는 크기에 따라서 다르지만 1g~1.5g 정도..아몬드 1개의 칼로리는 6~7kcal  갯수로 따지자면 크기에 따라서 무게가 조금씩 틀리지만 19~24개 정도  

 

 

 

아몬드 구입요령 및 손질.보관법

너무 마르지 않고 붉은 갈색을 띠고 있는 것이 맛 좋은 아몬드라고 하네요.. 포장제품을 구입할 때는 반드시 유통기한과 포장의 진공상태를 확인해야 눅눅한 아몬드를 피할 수 있겠죠..

 

아몬드는 마른 행주 등을 이용해 표면의 염분이나 이물질을 닦아 내고 섭취하는 것이 좋고, 다른 음식의 냄새를 잘 흡수하는 특성을 지녔으니 밀봉해 보관해야 합니다. 보관온도는 0~5℃ 사이가 적당.

 

 

아몬드와 함께 먹으면 좋은  식품은?

 

고소하고 담백한 아몬드는 달콤한 초콜릿과 함께 먹으면 좋습니다. 아몬드 지방 속에는 인지질인 레시틴이 풍부해 초콜릿 속 테오브로민이 뇌와 중추신경에 주는 지나친 자극을 중화, 억제하는 효과가 있다고... 이외에 치즈(골다공증), 브로콜리(성인병) 등이 아몬드와 함께 먹으면 좋은 음식 이라고 하니 참고 하시길...

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