견과류 알고 먹기 - 견과류 효능과 부작용1
견과류(nuts)는 단단한 껍데기에 둘러싸인 식물의 씨인데요.. 최근엔 웰빙 식품으로 통하죠..
그럼 13가지의 견과류가 가진 고유의 효능을 살펴 볼까요? 먼저 호두,밤,은행,잣입니다.
1 호두(walnuts)
호두는 건강식으로 알려진 지중해식 식단에서 빼놓을 수 없는 식품이죠.. ‘머리가 좋아지는 약재’로도 알려져 있는데요..호두가 뇌 모양을 닮았기 때문이기도 하죠... 서구인들은 호두를 ‘심장 보약’으로 여기는데요.. 미국 식품의약국(FDA)은 호두나 호두가 함유된 식품의 라벨에 ‘하루 1.5온스(약 43g, 8개 정도)의 호두 섭취는 심장병 예방에 도움이 된다’는 문구를 써 넣을 수 있도록 허용하고 있습니다.. 이처럼 호두가 심장 건강에 이로운 것은 혈관 건강에 이로운 알파 리놀렌산(ALA, 오메가-3 지방의 일종), 혈관을 넓혀주는 아미노산인 아르기닌, 항산화 성분인 멜라토닌이 풍부하기때문이죠..다만 열량이 높다는 것이 단점이다.
2 밤(chestnuts)
100g당 지방 함량이 최소 40g 이상이고 고열량이라는 것이 견과류의 일반적 특성인데요..예뵈적인 별종이 있습니다. 밤과 은행인데요..생밤은 저지방(100g당 0.6g)·저열량(162㎉) 식품이죠.. 또 견과류 중 비타민C가 들어 있는 것도 밤·은행뿐이라는 사실... 밤의 100g당 비타민C 함량은 30㎎ 이상으로 같은 무게의 사과보다 많다고하네요... 면역력 증강·칼슘 흡수를 돕는 비타민D, 정신건강에 유익한 비타민B1 등 각종 영양소가 풍부한 밤은 천연 영양제라해도 되겠죠... ‘토실토실 밤토실’이란 말은 이래서 나왔나 봅니다.. 밤은 나무에서 떨어지면서 전분이 당분으로 변한다고 하는데.. 그래서 햇밤은 덜 달고 약간 떫은 데 비해 묵은 밤은 단맛이 강한 이유입니다.. 밤을 삶으면 생밤보다 열량·단백질 함량·당 함량이 올라가게 되죠... 삶은 밤이 맛있는 이유입니다.
3 은행(Ginko nuts)
은행의 씨는 볶거나 삶거나 굽거나 쪄서 간식용으로 흔히 먹죠.. 한방에선 소변이 자주 나오거나 찔끔거릴 때 은행을 굽거나 익혀서 소량을 먹으면 치료 효과가 있다고 합니다.민간에선 은행이 정력 증강에도 도움이 되는 것으로 알려져 있는데요.. 피로 해소를 돕는 비타민B1과 성기능 개선에 도움을 주는 비타민E가 풍부하기 때문인 것 같습니다. 은행의 100g당 열량은 183㎉, 지방 함량은 1.7g에 불과합니다.
4 잣(pine nuts)
소나뭇과(科)에 속하는 잣나무의 씨다. 소나무는 전 세계적으로 100종 이상인데 이 중 20여 종만이 사람이 먹을 수 있는 씨앗을 만든다. 이탈리아 요리에선 피뇰리(pignoli)라 부르고 페스토·쿠키 등에 사용한다. 한국 요리에선 각종 요리의 고명으로 쓰이며 잣죽을 끓여 먹기도 하죠.. 솔방울처럼 생긴 커다란 송이 안에 노란색이 약간 도는 하얀 씨(잣)가 들어 있는데 잣송이에선 점액이 나와 까먹기 힘들지만 오돌돌하고 부드러워서 인기가 높습니다. 지방 함량이 높지만 대부분 혈관 건강에 이로운 불포화 지방이죠... 고지방 식품이어서 산패(공기 속에 오래 방치해 두었을 때 산성이 되어 불쾌한 냄새가 나고, 맛이 나빠지거나 빛깔이 변하는 일)하기 쉽다는 것이 약점이죠. 소나무 꽃가루에 노출되거나 땅콩을 먹은 뒤 알레르기를 일으킨 적이 있다면 잣을 먹은 뒤에도 알레르기가 생길 확률이 높다.
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