냉이 된장국/냉이효능/손질법/조리법/보관법/냉이에 대한 모든것
냉이는 봄의 대표적인 나물로 겨울철 부족했던 비타민과 무기질을 보충해주는 채소
채소중에서 단백질 함량이 가장 많고 비타민 A와 C, 칼슘이 풍부하게 들어있다고 알려져 있죠..
냉이에 대한 정보시작합니다.
냉이의 성질과 효능
냉이는 비, 위장을 튼튼하게 해주고 소화에 도움이 됩니다. 또한 이뇨작용을 해주어 부종은 물론 소변의 배출도 원활하게 해쥬죠...그리고 지혈효과도 있기 때문에,월경이 많거나 자궁출혈이 심할 때도 쓰입니다.
냉이의 효능
1. 변비 예방 : 1.냉이는 A1,B2,C 단백질 함량이 높고, 칼슘,철분, 인 등이 많아 소화액 분비를 도와주고 입맛을 돋궈주기도 합니다.
2. 시력 보호 : 눈에 좋은 베타카로틴이 풍부..시력을 보호하고, 눈의 피로를 줄여 줍니다.
3. 춘곤증 예방 : 냉이에는 단백질이 다량 함유 되어 있고 칼슘, 철분, 비타민 성분이 풍부하여 춘곤증을 예방해 준답니다.
4.간질환에 도움
콜린 성분이 있어 간장 질환에도 좋으며, 소화기관이 약하거나 몸이 허약한 사람에세 도움을 줍니다.
5 그외 효능 - 고혈압 예방 , 지혈작용
철분이 많아 임신부같은 여성이나 코피를 자주 흘리시는 분들께도 좋다고 ..
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냉이 손질법
냉이를 손질하는 방법은 간단합니다.다른 나물들을 손질하는 방법과 유사한데요... 잔뿌리를 제거하고 뿌리에 붙어 있는 흙을 제거하면 되는데 주의 해야 할 사항이 있습니다. 흐르는 물이 아니라 물을 받아놓고 씻어야 한다는 것... 이유는, 흐르는 물에 씻게되면 뿌리에 향이 씻겨내려가버려 냉이 특유의 맛이 흩어질 수가 있기 때문이죠..
냉이 보관법
냉이를 오랫동안 보관하기 위해서는 소금물에 데쳐서 꼭 짜고 비닐에 넣어 냉동실에 ..
필요할 때 마다 꺼내서 먹으면 그 맛과 향을 그대로 유지할 수가 있습니다.
냉이요리법
일반적으로 고유의 향을 느끼기 위해서는 생으로 먹는 것이 좋긴 합니다. 하지만 나물의 쓴맛에 익숙하지 않다면 소금물에 살짝 데쳐 참기름으로 무쳐 먹을수도 있죠... 씁쓸한 맛은 사라지고, 지용성비타민이 기름에 녹아 체내 흡수에 도움이 되고 불포화지방산이 높아져 냉이에 부족한 영양소를 보충할 수 있다는 사실...
냉이로 만든 다양한 요리
냉이두부 된장찌개 ,전복냉이밥, 두부냉이 샐러드, 냉이 고추장찌개, 냉이 토란된장국
냉이대추전, 냉이 바지락볶음, 냉이 두부조, 냉이 두부어묵탕, 냉이 봄나물 비빔밥 등이 있습니다.
냉이 차 끓이기
냉이를 차로 이용할 때에는 잎, 줄기, 뿌리 등 전초를 이용..
5∼6월 개화 때 뿌리째 캐어서 깨끗이 씻고 햇볕에 잘 말릴 것..
냉이가 잘 마르면 한지봉지 등에 넣어 습기가 없고 건조한 곳에 보관
물 600mℓ에 냉이 10∼15g(신선한 것은 30∼60g), 대추 4∼5개 정도를 넣고 약한 불로 서서히 달여 하루에 2∼3잔으로 나누어 마시면 끝..입맛에 따라 벌꿀 1∼2스푼 첨가..
추가사항..약용
냉이는 누구나 쉽게 구할 수 있기 때문에 예부터 민간요법에 많이 활용됐는데, 소화제나 지사제로 이용될 만큼 장과 위에 좋습니다.. 또한 간에 쌓인 독을 풀어주고 간 기능 회복에 뛰어나 술 먹은 다음 날 해장 효과가 있죠.. 줄기와 뿌리를 달여 차처럼 수시로 마시면 눈이 밝아지고 눈병에 걸리지 않는다는 말도 전해집니다. 또한 한의학에서는 자궁출혈이나 토혈, 폐결핵으로 인한 각혈 등 출혈을 멈추게 하는 데 주로 사용되죠..더 자세한 사항은 아래 내용을 참고 하시길..
주의 사항
인터넷 검색으로 종합하여 기술된 내용이기에 참고만 하시길 바라며 약으로 사용하실 경우 약은 약사에게 처방은 의사에게 받으시길 바랍니다.
효능요약
고혈압, 중풍, 간장, 해독, 시력보호, 지혈, 지사, 이질, 심장혈맥확장, 소화촉진, 오장, 녹내장, 각막구름제거, 혈변, 자궁수축, 해열, 이뇨작용..
냉이의 주요 효능
1. 냉이의 씨껍질에 함유되어 있는 디오스민(plavonol)은 비타민 P 작용이 있어 모세혈관의 취약성 증가에 대한 치료효과.. 『향약대사전』에서는 냉이는 자궁수축, 지혈, 혈압을 내리는 작용을 하며 풍을 없애고 눈을 밝게 하는 효능이 있다고.. 알려져 있습니다.
2. 『동의보감』에 의하면 냉이는 청맹(靑盲)을 치료하고 눈을 밝게 하며 백태(白苔)를 없앤다고 하네요... 또 적백리(赤白痢)에 효과가 있다고.. 알려져 있습니다.
3. 『본초강목에 의하면 냉이는 간기(肝氣)를 통리하고 내장을 고르게 한다고.,.죽을 끓여 먹으면 피를 맑게 하고 눈을 밝게 해줍니다. 또 냉이씨는 오장을 보하고 풍독(風毒)을 없애며 청맹(靑盲)과 눈을 다스림. 눈을 밝게 하고 열독을 풀며 오래 먹으면 시력이 좋아진다고 ..알려져 있습니다. .
4. 『동의약학』에 의하면 냉이는 자궁수축작용, 심장혈관을 넓히는 작용, 혈압을 일시적으로 내리는 작용이 있다. 그리고 눈이 붉어지고 아플 때와 이질 등에도 효과가 있다고..알려져 있죠..
5. 『한국약용식물도감』.이뇨, 해열, 지혈, 자궁수축작용 등에 효과가 있다고..알려져 있습니다.
6. 『향약집성방에 의하면 냉이는 간기(肝氣)를 잘 돌게 하고 속을 고르게 하며 씨는 눈을 맑게 하고 눈이 아픈 것을 낫게 한다고 알려져 있습니다..
7. 『방약합편』에 의하면 냉이는 눈을 밝게 하고 오장을 통리하며 비위를 조화하며 태워서 쓰면 이질을 낫게 한다. 즉 화비(和脾), 이수, 지혈, 명목의 효능이 있다고 알려져 있습니다.
8. 전래 민방 등에서는 오래된 이질에 냉이의 꽃을 그늘에서 건조하고 가루를 내어 대추 달인 물로 하루 6g씩 복용하거나 꽃만 말린 것 9∼15g을 달여 차로 마시는 치료방법이 있다고..
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