고로쇠 효능 및 보관방법 하루에 몇잔??

건강정보|2017. 2. 8. 20:13
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친숙한듯 친숙하지 않은 고.로.쇠.

너란놈은 도대체 뭐니??

 

 

고로쇠란??

고로쇠나무(Acer pictum subsp. mono)는 낙엽이 지는 단풍나무과의 큰 활엽교목

-얼핏보면 단풍나무로 착각할 정도 입니다.

높이는 20m에 이르며 잎은 크고 얕게 갈라져 거의 오각형에 가까운 모양을 하고 있음..는데

꽃은 황록색으로, 양성화와 수술만 있는 수꽃이 섞여 5월경에 잎보다 먼저 피어남

주로 산지의 숲 속에 많으며, 충청북도를 제외한 한국 각지에 분포

 

 

 

 

고로쇠수액의 효능

 

* 노폐물 및 독을 배출

 

* 뼈의 골밀도를 높이고 뼈를 튼튼하게

 꾸준한 섭취시 골다공증 관절염에도 효과가 있다고..

<그래서 고로쇠 수액은 골리수 라고불리기도 한데요^^>

 

* 칼륨,칼슘 이 생수에 비해 약 20~30배는 많이 함유 되어있다고..

 

* 피를 맑게 하고 액순환을 돕와 머리를 맑게 하는 효과

 

* 갱년기 이후에 찾아오는 여성들의 여러 증상완화에 도움..

 

* 미용 및 노화방지

 

* 고혈압 및 비만 억제

 

* 위장병등에도 많이 사용되었다는 문헌도 존재하는데요

 소화기능을 도와 준다고..

 

그외 효능..

장 청소(변비),성장발육촉진,산후조리,골다공증,뼈마디가 아플때,위장장애,소화불량,

신경통,치질,고혈압,관절염,당뇨병,요로결석등 질환의 치료.

 

 

고로쇠 수액 먹는법

단기간에 많이 섭취해야 효과를 볼수 있다고 합니다.
많이 먹어도 배탈 및 배앓이가 없으니 걱정 붙들어 매시구요
견과류와 같이 먹으면 더 많이 섭취가능 하다는 분들이 있으시네요..

단점은 - 먹은양만큼 배출을 해야 하기에 화장실에 자주 가야 해요 ^^

- 동의보감에는 "하루에 한 말씩(18L) 일주일 동안 마시면 좋다"라고 기술되어있다고..

 

그외 먹는 방법

1.음료수처럼 수시로 먹기

2.밥을 할 때 수액을 넣어 밥짓기

3.조청처럼 만들어서 차 대용으로 마시기

 

고로쇠수액 보관법

 

나무가 걸러낸 살아있는 생수로 일반 물과 다릅니다.

즉 보관에 주의가 요하는데요...

아쉽게도 유통 기한이 그리 길지 못하기에 

냉장보관을 추천드립니다.

 

또한 개봉 했다면 그날 다 드시길 추천해요~~

 

 

 

주의 사항

만약 고로쇠가 처음과 달라졌다면...

맛이 조금 걸쭉하고  시큼하게 변했다면 상한겁니다 ㅠㅜ

상한 고로쇠 물은  약간 탁해지죠

 

마시기 전에 육안으로 확인해서 너무 뿌옇게 보이거나

단맛이 너무 강하고 냄새가 진하다면..

처음 먹던 맛과 달라졌다면 상했다고 볼 수 있습니다..

 

깨알지식 2

남쪽에서는 2월 초부터 췌취를 시작..

일반적으로는  3월6일 경칩을 전후로 약 50일간 췌취 한다고 하네요..

 

이상 고로쇠 효능과 마시는법 및 보관법에 대해 정리해보았습니다.

참고용으로 사용하세요^^

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