쇠비름 효능/부작용 알고 먹기

건강정보|2017. 2. 1. 20:07
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쇠비름 이라고 들어 보셨나요??

이름이 요상하다구요~~ 그럴수 있습니다.

시골의 들판에서 자라는 잡초 정도이니까요~

하지만 그 효능을 알게 된다면 그냥 지나 칠 수 없죠...

오늘은 쇠비름에 대한 모든것!!에 대해 포스팅 해 드립니닷

 

사진 먼저 보고 가시죠~

 

 

 

쇠비름은 매우 강한 생명력을 가지고 있습니다

 산과 들 밭에서 자라고 6월~10월쯤 개화하며

꾸준히 오랫동안 복용을 하면 오래 산다고 해

장명채라고 불리기도 하죠..

 

 

쇠비름에는

단백질, 칼슘, 비타민, 나트륨, 칼륨 등의 여러 종류의 영양소가 풍부하게 함유되어 있고

혈액순환부터 항암효과, 류마티스 관절염까지 건강 관리에 많은 도움이 됩니다


쇠비름의 효능

 

1 혈액순환 장애 증상 완화

 

2 심혈관 질환 예방 및 완화

 

3 뇌 활동을 원활하게 해 치매 및 뇌졸중 예방

 

4 당뇨 증상 완화

 

5 피로회복과 기력회복

 <비타민과 미네랄이 풍부하게 함유>

 

6 피부관리 및 여드름 증상 완화

  <비타민과 유기산이 풍부하게 들어있어 피부 염증 치료나 염증성 여드름을 없애는데 도움>

 

7항암 효과

<리그닌, 모리브덴 등의 성분이 풍부하게 들어있어 발암물질을 분리하고, 독성이 없는 약재로 발암물질 80%를 억제하는 항암효과가 있다고>

 

 

그밖의 효능

 해열, 해독작용, 변비, 빈혈, 출산 후 어혈이 남아 복통이 있을때, 생리불순, 여름 더위로 체력이 떨어졌을때, 면역력 향상, 성인병 예방, 위와 장을 튼튼하게 하는 효과, 소염 기능, 이뇨작용, 습진, 무좀치료 등등..

 

 

쇠비름 효소 만드는법

 

다른 종류의 효소와 동일하게 쇠비름과 설탕을 동일한 비율인 1:1 입니다

천연 영양제인 쇠비름을 깨끗하게 씻고 물기가 없도록 쫙 빼준 뒤 설탕과 쇠비름을 켜켜이 쌓아주고 (쇠비름->설탕->쇠비름->설탕) 이런식으로 쌓은뒤 맨 윗부분은 설탕을 좀 더 수북하게~

 

 

 

 무더운 여름철에 쇠비름 효소를 만들때에는 일주일 뒤에 뒤집어주는 것이 좋고, 틈틈이 며칠에 한번씩 뒤집어주어야 곰팡이가 피는것을 예방할 수 있고, 쇠비름 줄기가 잘 절여지는데 도움이 됩니다

 

1년정도 숙성하신 뒤 복용을 하시는 것이 좋고, 효소를 만들 고 남은 찌꺼기로, 차를 끓여드셔도 되죠

 

 쇠비름 먹는 방법

 

쇠비름 차로 끓여 먹기 (쇠비름을 말려서 끓여먹기)

녹즙기를 이용해 쇠비름즙을 만들어 먹기

연한 부분을 샐러드로 섭취 가능 합니다

어린순은 된장국을 끓일때 넣어도 되죠`

된장에 무쳐서 먹거나 초고추장에 무쳐먹기

<쇠비름을 생나물로 먹기보다는 살짝 데쳐서 먹는 것이 좋다고 하네요>

물김치로 담가 먹기

<평소 집에서 만드는 물김치를 담글때 쇠비름을 같이 넣어 김치를 만드시면 됩니다>

분말로 만들어 먹기

<쇠비름 씨앗과 잎을 깨끗하게 씻은 후 말려서 분말로 만든 후, 평소 음식을 만들때 쇠비름 가루를 넣으셔도 됩니다>

 

 

 

쇠비름 부작용

 

쇠비름은 성질이 차가워 비위가 차서 변이 묽은 사람은 복용하지 않는 것이 좋다고

 

 

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