곤드레밥 만들기/곤드레효능 알고먹기

건강정보|2016. 4. 8. 16:12
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곤드레먹는법 효능

 

 

 

곤드레는

나물은 국화과에 속하는 다년초입니다. 엉겅퀴의 일종입니다

이름의 유래는 이렇습니다..

잎이 바람에 흔들리면 술취한 사람이 술이 취해 흐느

적 거리는 모습과 같다하여 곤드레라는 이름이 되었다는^^

 

곤드래 효능 알고먹기

 

1. 원기회복

 

봄철 떨어진 입맛을 돋우어주며 면역력을 높여주고 떨어진 체력을 보강하여 원기를 회복할 수 있습니다

 

2. 지혈작용

 

우리주변의 풀들은 종종 지혈작용을 하는 성분을 갖고 있습니다..

쑥도 그렇지만 곤드래역시 지혈작용에 도움을 줍니다..

만약 피가 난다면 찧어서 출혈부위를 감싸 지혈에 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

3.혈액순환 /콜레스테롤

 

 

 

음식 섭취를 통해 피를 맑게 해주는 효능으로 혈액순환에 도움이 됩니다

피를 맑게 해주어 성인병예방에도 도움이 되죠

 

 

 

 

 

 

 

4. 변비개선/다이어트

 

곤드레 밥을 드신분들은 아시겠지만 적은양으로도 포만감이 있어

다이어트에 도움이 되고 뿐만아니라 식이섬유가 풍부해서 변비개선에도 도움이 됩니다

 

5. 신장기능강화

 

 

 

신장을 튼튼하게 하며 이뇨작용을 원활하게 하고 부종을 예방하는데 좋으며 부기 제거에도 효과

 

 

곤드레 먹는법

 

 

제일 익숙하고 많이 해서 먹는 방법은 곤드레밥입니다. 

생으로 어린 잎을을 먹어도 되구요

오래 보관하면서 먹으실려면큰 잎을 사서 쌀뜨물에 10분정도 데친 후 말려서

냉동보관 해서 장기간 먹을 수 있습니다.

곤드레 말린 나물은 반나절 물에 담그었다가 30분정도 삶아서 요리해드시면 됩니다. 

생즙을 내서 먹기 원하신다면 어린 새싹을 이용하실수 있습니다

너무많은 양의 섭취는 간에 무리가 갈 수 있으니 주의하시길

 

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곤드레밥 만들기

 

재료준비

곤드레밥 만들기 재료

2, 찹쌀(현미) 2, 말린 곤드레 나물 두 줌(크게), 들기름 1

(*선택 : 국간장 1)

 

양념장 : 간장 4, 고춧가루 1, 설탕 1/2, 간장 4, 매실액 2,

(파나 달래를 추가 하실 수 있습니다)

 

곤드레밥 만들기

1.곤드레 불리기- 말린 곤드레를 전 날 밤에 물에 담가 놓으세요

<최소 4시간이상은 불려야 됩니다..12시간은 불려줘야 부드럽게 먹기 좋습니다>

 

2.불린 곤드레를 끓여 주세요

줄기가 부드러워질 때까지 삶으시면 됩니다.

불순물 제거를 위해 찬물에 여러 번 헹궈내 주세요~!

 

3물기를 꽉 짜낸 뒤에 프라이팬에 넣고 들기름 1큰술과 함께 볶아주세요.

< 2~3분 내외면 될 듯 합니다> 간을 하고 싶으시다면 국간장을 넣을수도 있습니다

 

4. 불려놓은 쌀위에 잘 볶아진 곤드레를 올리고 취사를 눌러 주세요

<전기밥솥이라면 잡곡 기능이 더 맛있습니다>

 

5. 준비된 양념장에 맛있게 비벼드세요..

 

 

 

 

 

 

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