커피 보관법 이것만은 기억하세요

카테고리 없음|2017. 8. 4. 11:57
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올바른 커피보관법

 

국민음료? 반열에 오른 커피

믹스가 아니아니아니구요

당연 원두 커피 입니다 ㅎㅎ

원두 커피를 직접 내려 먹기위해 

커피 용품을 구비하시는 분들이 많으시죠

원두커피를 맛잇게 먹기 위해

늘은 원두 보관법을 알아보려 합니다

 

 

 1.원두는 최대 2주일 이내에 마실 양만 구입하세요

좋은 원두라고 혹은 싼가격이라고

맘껏 원두를 구입할 경우가 있을텐데요

커피는 산패가 빨리 진행된다는 점을 기억하세요

커피원두는 볶은지 최대 한달이 지나면

원래의 맛과 향 성분 잃어버리게 되죠..

주변의 산소나 습도를 흡수하여 맛이 사라지게 됩니다

 

 
2: 커피의 3대적을 피해서 보관하세요

커피의 3대적은 산소, 습도, 햇빛입니다.

커피를 담아놓는 용기는 완전 밀봉이 가능한

커피전용 봉투나 밀폐용기가 좋겠죠..

밀폐가능한 유리 용기도 괜찮습니다.

<투명 용기라면 햇빛이 들어가지 않게 주의하세요>

커피는 볕이 들지 않는 그늘지고 선선한 곳에

보관 하세요..


 

3: 냉장고에는 절대 넣지 마세요..

커피를 냉동실에 보관하면 오래간다구요??

커피가 냉장고 안에 있을때는

산패가 더디게 진행 되는건 사실인데요..

냉장고 밖으로 나오면 수십초 안에

산패가 급격히 진행되어

주변의 산소와 습도를 모두 흡수해 버립니다.

 

 

냉장고 안에 있더라고

커피원두 안에 있는 이산화탄소는 기체이기 때문에

산패가 계속 진행되죠..

맛과 향을 포기하고 카페인 섭취만을 원한다면

냉장 보관 말리지 않습니다.^^ 

 

 

4.갈지 않고 홀빈(Whole Bean)상태로 보관하세요

원두갈아 놓게 되면 당연히

산소와 접촉하는 표면적이 넓어져

빨리 산화가 진행됩니다.  

홀빈 상태의 원두의 경우

산소와 습도, 햇빛을 피해 잘 보관하면

한달까지 맛과 향이 유지가 되지만

갈아서 보관할 경우 3일 정도면

커피의 모는 맛과 향이 달아나 버립니다

마시기 직전에 바로 갈아서 추출 하세요


 

5.분쇄된 원두는 가급적 빨리 추출해서 마셔야죠

핸드원두를 분쇄기를 이용하시는 분 중 

한꺼번에 많은 양을 분쇄한후 보관하며 

드시는 분이 계시는데요..

당연히 커피향이 증발해 버리죠..

커피원두는 추출전에 바로 분쇄해서

아무리 길어도 10분 안에 추출해 마실것을 추천합니다

 

 

 

 

부득이 하게 분쇄를 하고 나서 보관해야 할 경우

3일 이상이 지나면  과감하게 음료용을 포기 하시고

냉장고나 신발장, 옷장 등의 방향제로 사용하세요.

 

6. 로스팅이 강하게 된 커피일수록 보관 기일이 짧다는걸 기억하세요


로스팅이 강하게 되면

커피내부가 다공질이 되어 산소와 접촉하는 면이

넓어지므로 검게 혹은 강하게 볶인 커피일수록

보관 기일이 짧아진다는 사실 잊지 ..

 


7. 볶은지 한달이 지난 커피는 아까워도 버리세요

시중 마트나 대형 프랜차이즈에서 파는 커피원두는

대부분 유통기한을 1년 혹은 2년으로 표시된걸 보셨을텐데요..

하지만 커피원두는 볶은지 한달 이상이 지나면 

커피가 원래 가진 좋은 맛과 향은 죄다 날아가 버리고

잡스런 맛과 향만 남아있게 되죠..

구매전 로스팅 일자를 잘 확인 하세요~

 

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