어성초의 효능과 먹는법& 부작용은?

카테고리 없음|2022. 1. 4. 07:48
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어성초란?

삼백초과의 식물. 약모밀이라고도 하고 옛날 말로는 '즙채'라고도 불리움

어성초(魚腥草)란 이름은 :'물고기 비린내 풀'이란 뜻[잎을 비비면 나는 냄새가 꼭 물고기 비린내 같다고]

약모밀이란 이름은 : 잎 모양이 메밀과 닮았으며 약초로 쓰이기에 붙여진 이름
30-50 cm까지 자라고, 5-6월에 하얀 잎 4장이 달린 꽃을 피움

한약재로사용 : 잎과 줄기등 지상부만 쓸 뿐 뿌리는 캐지 않고, 꽃이피는 여름에 채취

 

어성초 성분 비교

칼슘 : 98g>섬유질13.6g>단백질 : 12.8g>철 : 5.2g>지방 : 4.1g

 

한의학에서의 용도는 주로 피부나 비뇨기, 호흡기 등의 염증질환에 응용하는, 일종의 소염제 역할

어성초는 항균 성분이 많이 함유되어 있다고


어성초 효능 요약

피부 미용
소염 & 항균 작용을하는 어성초에 함유된 쿠에르치트린이라는 성분이 여드름이나 피부 트러블을 개선

아토피 및 피부염증 질환의 증상을 개선효과

염증 완화(항균작용)
어성초에 함유된 퀘르세틴-퀘르시트린이라는 성분은 뛰어난 '항균 효과'로 염증완화에 도움

비염이나 중이염, 기관지염 등의 각종 염증성 질환을 개선

 

 


장 건강 개선
어성초의 항균 작용은 장내 유해한 노폐물을 없애고 장 건강 개선하고 장 트러블을 예방하는 효과와 장운동을 활성화 시켜 변비를 개선하는 효능

기관지 건강 개선
어성초의 항염증 성분들이 기관지의 염증을 완화하여 기침이나 가래를 줄이며 천식으로 인해 발생하는 증상을 개선

어성초 부작용
어성초는 차가운 성질을 가진 식물

#1. 몸이 차가운 사람은 피하는 것이 좋으며 또한 소화기능이 약한 사람이 어성초를 많이 먹게 되면 배탈이 나거나 설사를 할 수 있으므로 주의가 필요

#2. 알러지를 유발할 수 있으므로, 알러지가 심한 사람이나 임산부, 어린아이는 섭취주의 

 


섭취방법

1. 건강용 녹즙(환으로 먹을수도 있음

  - 냄새 때문에 섭취하기가 힘들어서 레몬즙이나 매실 액기스를 소량첨가 해서 먹기도

2. 잎을 말려서 차로 사용하거나 끓인 물로 피부 미용에 사용 ( 비누, 팩, 스킨류 등으로 사용가능 )

3. 뿌리를 갈아 먹기도 한다고

어성초 달이기 
* 생 어성초가 아닌 말린 어성초 20g ~ 30g을 500ml 정도의 물에 넣어 300ml 정도까지 달여낸 후,

이 물을 하루에 3번정도나누어 마시기
* 말린 어성초를 물에 달여내면 특유의 비린내가 사라지므로 복용이 쉬움

달이기 노하우

뚜껑을 열고 달여내면 냄새를 없애기가 조금더 수월 하다고 

 

주의 사항

생초의 경우 건초보다 약리 작용이 강하기 때문에 건초보다 소량복용

 

그외의 사용법
어성초 주변에는 벌레들이 다가오지 못한다고 해서 천연 살충제의 용도로 사용하는 경우도 있다고

어성초 달인 물에 죽염을 소량 첨가하여 가글하기

어송초 끌힌물 식혀서 머리감기 

 

약은 약사에게 진료는 의사에게 

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